湯沢市稲庭町

今でも、そしてこれからも、手造りにこだわります。




稲庭古城うどんの由来 
 秋田の名産、稲庭うどんの製造は、
寛文5年(1665年)、秋田県稲庭の佐藤市兵衛が始めたといわれています。
その味、比類なき上品と称され、
宝暦2年(1725年)、藩主の御用を仰せつけられ、
長8尺(264p)のうどんを製して藩主に献納しました。
明治22年には、宮内庁御用達を賜り現在でも皇室上納の栄を得る特産品でです。
古城堂はその伝統を忠実に継承し、練り、綯え、延ばし等、
自然乾燥後取り入れ刃物で切り揃えるまでは手造りし、
独特の風味と歯ざわりをもったうどんを皆様にお届けします。



 「古式手延」の伝統に裏付けられた類まれな品格ある味わいが職人気質と
手造りの証です。

乾麺の製造工程
練り  綯(な)え  延ばし  乾燥


手造りの乾麺の他、茹で上がりの早い
生めんもございます。沸騰したお湯の中
に入れて2〜3分。
ザルにざっとあけて水でぬるみをとると、
稲庭うどん特有の透き通るような光沢を
もった美味しいうどんが出来上がります。
生うどんの賞味期限は製造
日より45日です。
冷凍保存も可です。

商品一覧、価格は消費税込みです。ご注文は

送料込み商品以外、送料は別途頂きます。

他、稲庭うどん10500円以上ご注文で1配送先、1梱包で送料無料となります。
ご注文受付メールでは、送料が自動加算されますが、ご注文確認メールで
訂正いたします。
送料サービスは沖縄.離島.一部地域を除きます。


商品番号 商品名 内容量 価格 備考
1012-1 秋田杉化粧箱入KS-55 1620g 5,940
1012-2 秋田杉化粧箱入KS-40 1260g 4,752
1012-4 秋田杉化粧箱入、冷やし用、
6月〜8月限定
900g 3,780
1012-5 秋田杉化粧箱入KS-33 900g 3,780
1012-6 紙化粧箱入WB-33 900g 3,780
1012-7 紙化粧箱入WB-27 750g 3,240
1012-8 紙化粧箱入WB-22 600g 2,484
1012-11 稲庭生うどん12食分 1560g 2,400 12食分
1012-12 稲庭生うどん10袋入り 2600g 4,200 20食分
イチオシ!
1012-13 徳用切り下げ700g 700g 1,300
1012-14 徳用曲がり300g 300g 594
1012-15 古式手延稲庭うどん 200g 594
1012-16 徳用曲がり300g×10個 3000g 5,940

 商品リスト  ホーム トップ